一級建造師與項目經理有何關聯?

一級建造師與項目經理有何關聯?

一級建造師在市場及工作中炙手可熱,但是很多人在考前,對一級建造師的了解程度并不深。很多人都知道一級建造師是建筑工程行業的執業資格,同時也是成為大型工程項目經理的前提條件。但是一級建造師和項目經理是什么關系呢?

正確認識一級建造師和項目經理的關系,準確定位自己的位置。
 

兩者定位


一級建造師與項目經理雖然定位不同,但所從事的都是建設工程的管理。

建造師執業的覆蓋面較大,可涉及工程建設項目管理的許多方面,擔任項目經理只是一級建造師執業中的一項。

項目經理則限于企業內某一特定工程的項目管理。

工作崗位

建造師選擇工作的權力相對自主,可在社會市場上有序流動,有較大的活動空間。

項目經理崗位是企業設定的,項目經理是企業法人代表授權或聘用的、一次性的工程項目施工管理者。
 

擔任資格


項目經理仍然是施工企業某一具體工程項目施工的主要負責人,他的職責是根據企業法定代表人的授權,對工程項目自開工準備至竣工驗收,實施全面的組織管理。有變化的是,大中型工程項目的項目經理必須由取得建造師執業資格的建造師擔任。

注冊建造師資格是擔任大中型工程項目經理的一項必要性條件,是國家的強制性要求。但選聘哪位建造師擔任項目經理,則由企業決定,那是企業行為。小型工程項目的項目經理可以由不是建造師的人員擔任。



網站二維碼

掃描查看手機版網站