①時間:會涉及工期、進度劃分、雙節點網絡圖、工期索賠、保修責任期劃分;

②地點:會涉及地下作業、高空作業、交叉作業帶來的危險源和人身事故,與此有關的施工方案;"/>

2017年二級建造師《市政工程》案例題相關提示

2017年二級建造師《市政工程》案例題相關提示

一、案例題隱含的信息特征:

①時間:會涉及工期、進度劃分、雙節點網絡圖、工期索賠、保修責任期劃分;

②地點:會涉及地下作業、高空作業、交叉作業帶來的危險源和人身事故,與此有關的施工方案;

③氣候和環境:會涉及夏季的高溫(大體積砼)、多雨、泥石流、雷電;冬季的風雪冰霜、低溫所造成的各種問題;

④人物:各級管理人員、特殊作業人員、總分包、業主、監理、政府管理部門人員;分工是否正確?

⑤矛盾:因為施工作業而發生的各種問題;從而引發了那么多的“是否妥當?是否正確?為什么?”。

  二、案例題慣用的幾種問法:

①做法等是否正確?(兩種類型:以上或一條)為什么?正確的應怎么做?

②文件、報告、記錄、臺帳等內容是否全面?否則請補充完整!

③制定的措施等是否妥當?往往是移花接木、權限濫用、工序或順序顛倒、時間錯誤。

④出現的情況、事件、事故改如何處理?理由?

⑤直接設問?比如價格調整的原則、控制的措施、工期計算、指出關鍵線路等。

  三、常用答題方法:

1.只要問到質量控制,特別是材料方面的質量控制。(比如砼、無機結合材料、瀝青等)

  答案包括七點:①原材料合格②配合比準確③攪拌均勻④運輸覆蓋⑤攤鋪澆筑滿足規范要求⑥碾壓貨振搗滿足規范要求⑦養護達到養護要求。

2.答所有題目,點要多字要少。

3.答任何題目,凡是問質量問題出在哪里?違反了什么條例?原因? 答題三步驟:

①首先回答對錯。

②二步答錯誤之處,首先寫(錯誤之處在于不符合規范),然后抄背景,如果不知道錯在哪里,將背景里有關質量施工時的步驟全部認為是錯的,抄題目,抄背景,將背景里的錯誤之處一一列出,錯了不會扣分。

③三步答正確做法,(首先寫正確的做法是根據規范)如果萬一不知道正確做法,將背景里的步驟全部反向答。

4.如題目考到這樣做的依據是什么,證據是什么 必寫依據法律法規、設計文件、規范標準 。

5.題目出現任何要問原因,先抄背景,如不記得,再從人機料法環五方面寫。

6.如果題目要針對特點提出問題,把特點寫出來,抄背景。



網站二維碼

掃描查看手機版網站