二級建造師建筑工程專業和市政專業的區別

           

       二級建造師建筑工程專業和市政專業的區別

 考試都是三門課程,其中兩門公共課(法規和管理)是相同的,區別在與建筑專業考的是建筑實務,以建筑工程相關內容為主,而市政專業考的是市政實務,以市政工程相關施工內容為主。相比之下,市政公用專業內容繁雜且較多,大部分考試在實踐中只是掌握了其中的一部分,所以考起來相應難一點,證書的含金量也相應高一點。

  二級建造師建筑工程專業和市政專業的區別如下:

  建筑工程:建筑工程為新建、改建或擴建房屋建筑物和附屬構筑物設施所進行的規劃、勘察、設計和施工、竣工等各項技術工作和完成的工程實體。現代大量建筑工程是指各種房屋、建筑物的建造工程,又稱建筑工作量。這部分投資額必須興工動料,通過施工活動才能實現。

  包括廠房、劇院、旅館、商店、學校、醫院和住宅等:附屬設施指與房屋建筑配套的水塔、自行車棚、水池等。線路、管道、設備的安裝指與房屋建筑及其附屬設施相配套的電氣、給排水、通信、電梯等線路、管道、設備的安裝活動。建設工程與建筑工程概念的區別《建設工程質量管理條例》第二條規定,本條例所稱建設工程是指土木工程、建筑工程、線路管道和設備安裝工程及裝修工程。顯然,建筑工程為建設工程的一部分,與建設工程的范圍相比,建筑工程的范圍相對為窄,其專指各類房屋建筑及其附屬設施和與其配套的線路、管道、設備的安裝工程,因此也被成為房屋建筑工程。故此,橋梁、水利樞紐、鐵路、港口工程以及不是與房屋建筑相配套的地下隧道等工程均不屬于建筑工程范疇。

  市政公用設施包括:

()城市道路及其設施:城市機動車道、非機動車道、人行道、公共停車場、廣場、管線走廊和安全通道、路肩、護欄、街路標牌、道路建設及道路綠化控制的用地及道路的其它附屬設施。

()城市橋涵及其設施:城市橋梁、隧道、涵洞、立交橋、過街人行橋、地下通道及其它附屬設施。

()城市排水設施:城市雨水管道、污水管道、雨水污水合流管道、排水河道及溝渠、泵站、污水處理廠及其它附屬設施。

()城市防洪設施:城市防洪堤岸、河壩、防洪墻、排澇泵站、排洪道及其它附屬設施。

()城市道路照明設施:城市道路、橋梁、地下通道、廣場、公共綠地、景點等處的照明設施。

()城市建設公用設施:城市供水、供氣(煤氣、天然氣、石油液化氣)、集中供熱的管網、城市公共交通的供電線路及其它附屬設施。


網站二維碼

掃描查看手機版網站